17 марта в усадьбе Гребнево прошли масленичные гуляния.
Доподлинно неизвестно, когда славяне начали праздновать приход весенней поры. Гуляния, проводившиеся за неделю до равноденствия и после него, имели отношение к фанатичному поклонению Велесу – божеству, которое, согласно народным поверьям, покровительствовало скотоводам, пасечникам и торговцам.
Чтобы отдать почести Велесу, мужчины исполняли ритуальные танцы в специальных «медвежьих» костюмах. Женщины выпекали комы, хлебцы круглой формы из разных сортов муки. Ими щедро угощали обитателей леса. Согласно традициям, подобные действия уберегали скот от падежа, а семьи – от потерь и разочарований.
В славянских городах и селах Масленица слыла самым сытным празднеством. Столы ломились от приготовленных вкусностей: пирогов, булок, печенья, рыбы, меда, кваса, киселя.
Их съедали больше, чем других блюд, что было связано не с чревоугодием, а с древним обычаем поминания умерших. Никто не хотел оставлять «голодными» родных и близких, отправившихся в иной мир.
Как и в Ночь на Ивана Купала, люди пели песни, прыгали через костер, просили прощения друг у друга, обнимались и целовались. Юноши и девушки искали себе пару.
Кульминацией праздника становится древнерусский обряд сжигания чучела Масленицы, что символизирует скорый уход зимы, ускоряет наступление весны, и прогоняет все невзгоды.