Выставка Сальвадора Дали в Манеже

В Центральном выставочном зале «Манеж» с 28 января по 25 марта 2020 года проходит выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство», организованная   Культурно-историческим фондом «Связь времен» и Музеем Фаберже в партнерстве с фондом «Гала – Сальвадор Дали» (Фигерас) и Национальным музеем «Центр искусств королевы Софии» (Мадрид). На выставке представлено более 180 произведений Дали: живопись, рисунки, акварели и гравюры.

«Столь представительной выставки Сальвадора Дали еще никогда не было в России. Мы очень рады, что нам выпала честь показывать творчество этого художника в Москве», – В.С. Воронченко, Председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже.

Основу экспозиции составили работы из собраний фонда «Гала – Сальвадор Дали» и Национального музея «Центр искусств королевы Софии». Также представлены работы из частных европейских коллекций.

На выставке представлены известнейшие работы – «Невидимый человек» (1929–32), «Чувство скорости» (1931), «Архитектонический «Анжелюс» Милле» (1933), «Пейзаж с загадочными элементами» (1934), «Мягкий автопортрет с жареным беконом» (1941), «Ураново-атомная меланхолическая идиллия» (1945), «Дематериализация под носом Нерона» (1947), «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля» (1954) и другие шедевры, раскрывающие неповторимый авторский стиль Дали и принесшие ему мировую славу.

Последний из 50 секретов, которые должен постичь живописец, согласно книге Дали, состоит в том, что руку живописца, севшего за мольберт, должен направлять ангел. Этот последний, он же самый первый по необходимости секрет, связан с удивительной личностью жены и музы Сальвадора Дали – Галы. Ее образ пронизывает все творчество мастера, ее значимость он постоянно превозносит в своих книгах. Гала – в девичестве Елена Дьяконова – мистическая нить, связывающая великого художника с Россией.

Музей Фаберже продолжает серию резонансных выставок наиболее известных и влиятельных художников XX века, в рамках которой уже состоялись показы работ Фриды Кало и Диего Риверы, Амедео Модильяни, Хаима Сутина и др. Выставка «VIVA LA VIDA. Фрида Кало и Диего Ривера» в московском Центральном выставочном зале «Манеж», которую за 3 месяца посетило около 400,000 человек, была признана самой популярной и посещаемой выставкой года в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *