Николо-Берлюковская пустынь. Съёмка с квадрокоптера.

Николо-Берлюковский монастырь — монастырь на окраине деревни Авдотьино, вблизи реки Вори, в 42 км к северо-востоку от Москвы, на территории Ногинского района Московской области.

В конце XIX века в монастыре сооружено наиболее примечательное здание — колокольня высотой 88 метров, выстроенная за четыре года (22 июня 1895 — 30 июля 1899). Колокольню проектировал московский архитектор Александр Степанович Каминский (верхний ярус колокольни проектировал Василий Михеевич Борин); её венчал огромный крест из красной меди весом тридцать восемь пудов, изготовленный 14 сентября 1899 года мастером Иваном Фёдоровичем Шуваловым.

https://ru.wikipedia.org

Николо-Берлюковская пустынь. Съёмка с квадрокоптера.: 2 комментария

  1. Приведённый документ не упоминает других конкурентов колокольни Николо-Берлюковской пустыни по высоте: трёхъярусную колокольню Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, построенную в 1712-1733 годах ( 122,5 м); отдельно стоящую колокольню Воскресенского собора в г.Шуя ( 106 м ); колокольню Спасо-Преображенского собора в г. Рыбинске, построенную в 1797-1804 гг. (93,8 м); колокольню храма Петра и Павла в Поречье-Рыбное Ярославской области, построенную в 1779 году ( 93,7 м); шестиярусную колокольню Николо-Угрешского монастыря в г. Дзержинский (Московская обл.), построенную в 1758-1763 и перестроенную в 1859 году ( 93 метра). Можно сказать, что на время своей постройки колокольня Николо-Берлюковской пустыни была восьмой по высоте в России. В наши дни она занимает почётное 9-е место по России и Украине (8-е по России) и второе место по Москве и Московской области, уступая 2 м 66 см колокольне Николо-Угрешского монастыря в г. Дзержинске к юго-востоку от Москвы.

  2. Собственно монастырь возник здесь не ранее XVII века. Основание ему положил старец Варлаам, пришедший сюда около 1606 года. О старце известно только то, что он был настоятелем Стромынского Успенского монастыря, который был вынужден покинуть после разорения обители поляками. Как свидетельствует предание, он принес с собой чудотворную икону святителя Николая, и при нем был построен первый каменный храм обители. После смерти старца Варлаама окрестный лес стал называться Чернеческим или Чернечьим. Название Берлюки предание связывает с именем старца, который подвизался здесь после Варлаама. За свой облик он был прозван Берлюком или Бирюком, потому что зимой и летом ходил в овчинном тулупе и вследствие аскетического образа жизни имел несколько свирепый вид. Таинственное пустынножительство обители порождало множество легенд среди местных жителей, в частности, о несметных сокровищах монастыря. Но документы XVII века свидетельствуют, что обитель была незначительной, и земли вокруг нее сдавались в оброк. К середине XVIII века Берлюковская пустынь и вовсе была упразднена, а последний священник обращенной в приходскую Троицкой церкви «отлучился неизвестно куда и назад не возвращался»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *